Coppa al fiordilatte variegato
ai fichi caramellati con noci e miele.
L’altra sera, per una “gelatata” tra amici ho voluto provare questo abbinamento che avevo in mente da un po’.
Disponendo di tutti gli ingredienti necessari e del gelato al fiordilatte già pronto, ho servito questa delizia.
L’unica accortezza e’ di preparare i fichi caramellati e poi farli intiepidire un attimo, perchè altrimenti il gelato si scioglie in fretta!!!
E’ ottimo l’accostamento tiepido del caramello con il gelato freddo, provatelo!!!
Ingredienti:
- Gelato al fiordilatte (dose per circa 5/6 persone):
½ l. di latte
65 gr. di panna liquida
125 gr. di zucchero (se lo avete a disposizione sostituire 50 gr. di saccarosio con il destrosio)
15 gr. di latte in polvere
3 gr. di stabilizzante
Pizzico di sale
VanigliaProcedimento:
Mescolate tutti gli ingredienti secchi insieme, poi aggiungere i liquidi e dopo avere mescolato bene mettete in un pentolino con la bacca di vaniglia incisa per la lunghezza e portate a 85°C. con l’aiuto di un termometro.
Fate intiepidire l’emulsione, nel frattempo accendete la gelatiera e mantecate per circa 30/40 min. o fino a che non vedrete il gelato ben montato.
Lasciate riposare per circa 1 ora nel freezer. - 6 fichi
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di miele di acacia o millefiori
- 8 gherigli di noce
Composizione:
Mettete lo zucchero e i fichi tagliati a spicchi in un pentolino a caramellare a fuoco medio, poi aggiungete il miele e le noci spezzettate grossolanamente.
Prendete una bella coppa, disponete sul fondo qulalche cucchiaiata di fichi e noci col miele caramellato.
Aggiungete 3 palline di gelato e guarnite con una cucchiaiata della stessa salsa.
Mangiate prima che si sciolga e…
buon appetito!!!
Valentina Pacini