Oggi ci gustiamo un bel gelato al pop corn!!!
Alzi la mano a chi non piacciono i pop corn!!!
Di sicuro nessuno…
A me piacciono molto, specialmente quelli caldi appena scoppiati che si trovano soprattutto nei cinema.
Ed è proprio pensando al cinema, dove i vari cronk disturbano la visione del film proiettato che ho voluto provare a realizzare questo gelato.
L’idea mi è venuta assaggiando questo gusto ad un festival di gelateria di qualche anno fa, proposto da 2 gelatieri delle isole Canarie (di Gran Canaria mi sembra fossero): mi ha lasciato talmente stupefatta che ho dovuto provare a rifarlo.
Quindi, anche se l’idea iniziale non è mia e ne devo rendere merito ai gelatieri Canari, la ricetta è frutto di intenso lavoro, davvero molte prove e calcoli, però il risultato mi ripaga di tutto.
Vi consiglio di provarlo, perchè dalla prima cucchiaiata vi lascerà sbigottiti, come è successo a tutti quello che hanno avuto il piacere di assaggiarlo.
Di seguito la mia personale versione del gelato al pop corn.
Ingredienti:
½ l. di latte
65 gr. di panna liquida
125 gr. di zucchero (se lo avete a disposizione sostituire 50 gr. di saccarosio con il destrosio)
10 gr. di latte in polvere
3 gr. di stabilizzante
80 gr. di pop corn (potete usare anche quelli salati dei sacchetti)
Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme, poi aggiungere i liquidi e dopo avere miscelato bene mettere in un pentolino a fuoco moderato e portare a 85° con l’aiuto di un termometro.
Fare intiepidire l’emulsione, poi frullatela coi pop corn in un mixer o col frullatore a immersione.
Setacciare bene con un colino se volete il gusto ma non i pezzettini e nel frattempo accendere la gelatiera.
Mantecare per circa 30/40 min. o fino a che non vedrete il gelato ben montato.
Lasciare riposare per circa 1 ora in freezer.
Avrete notato che non ho aggiunto il solito pizzico di sale, ma i pop corn sono già salati di loro e perciò non mi è sembrato necessario.
L’ho guarnito con pop corn al cioccolato di una nota marca dolciaria (quella con la “mucca lilla” per intenderci!), che vi assicuro completano ed esaltano il sapore del gelato…
Godetevelo!!!
Valentina P.