La nostra ricetta per la focaccia tipo genovese

con pomodorini e olive nere!

 

Ingredienti:

350 g di semola rimacinata di grano duro
10 g di lievito di birra
200 g di acqua tiepida (circa)
10 g di miele (o malto)
15 g di olio Evo
10 g di sale fino
15 pomodorini
20 olive nere (denocciolate)

Procedimento:

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versate tutto nella farina col miele e mescolate; se necessario aggiungete a poco a poco ancora più acqua, dovrà risultare un impasto molto idratato.

Unite il sale, la metà dell’olio e impastate bene, poi mettete in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore) al riparo da correnti d’aria. Potete mettere la ciotola nel forno spento, è un luogo ideale!

Il restante olio, tenetelo da parte aggiungendo mezzo bicchiere di acqua.

Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo in una teglia rotonda da circa 30 cm  e lasciatelo lievitare un’oretta sempre nel forno spento.

Trascorso questo tempo, togliete dal forno e accendete quest’ultimo a 180/190° C.; nel frattempo irrorate la superficie con la salamoia preparata (acqua e olio), i pomodorini tagliati e le olive.

Salate la superficie con fior di sale o sale grosso tritato e infornate appena raggiunge la temperatura per circa 25/30 minuti.

Regolate sempre tempi e temperatura col vostro forno.

Buon appetito!!!

Lory & Valina

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