Pangoccioli:
un dolcetto perfetto per la colazione o merenda
dei vostri bimbi, anche quelli più cresciuti…
I pangoccioli sono delle brioscine rotonde simili a panini al latte, morbidi e ripieni di goccioline di cioccolato fondente.
Sono facili da realizzare e per essere un lievitato, anche abbastanza veloci.
Ingredienti:
Per il lievitino:
75 gr di farina 00 (meglio Manitoba)
Mezzo cubetto di lievito di birra
50 ml di lattePer l’impasto:
350 gr di farina 00 (se possibile, utilizzate metà Manitoba) + 1 cucchiaio
100 gr di zucchero (ho utilizzato quello di canna)
100 ml di acqua a temperatura ambiente
1 uovo medio
50 gr di burro
15 gr di miele
1 pizzico di sale
Vaniglia
Limone
50 gr di gocce di cioccolato fondentePer decorare:
Latte q.b.
Granella di zucchero q.b. (facoltativo)
Procedimento:
Preparare un’ora prima il lievitino, facendo sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente, mescolandolo poi alla farina fino a formare un panetto. Coprire con la pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio (circa un’ora).
Mettere il lievitino in planetaria col gancio e aggiungere nell’ordine lo zucchero, il miele, l’uovo, i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata di limone (solo la parte gialla), il burro fuso tiepido, il sale e infine la farina e l’acqua alternandoli. Impastare bene col gancio fino a formare un impasto liscio.
Unire il cucchiaio di farina tenuto da parte con le gocce di cioccolato e mescolare bene per far avvolgere tutte le gocce di farina, unire tutto all’impasto e mescolare bene.
Formare delle palline di circa 40 gr e metterle a lievitare per un paio di ore in una teglia, distanziandole bene, coprendole con pellicola e un canovaccio e lontano da correnti.
Prima di infornare, spennellare col latte e cospargere di granella di zucchero se lo gradite.
Cuocere a 180° C. per circa 10 minuti a forno preferibilmente statico.
Appena freddi, conservare nei sacchettini di plastica per evitare che si induriscano.
A presto!