Eccoci al nostro abituale appuntamento con la cucina. Siete già in vacanza? o siete ancora in città in attesa delle agognate vacanze al mare, o in montagna?

Io ho già preparato le valigie, tra due giorni finalmente si lascia la città e si migra in alta montagna. Non vedo l’ora di farmi travolgere dal totale relax che abbandonerò solo per qualche escursione tra i monti delle Alpi. Ma tranquilli, non vi abbandonerò… le mie ricette vi accompagneranno anche per tutta l’estate. A tal proposito, veniamo alla ricetta di oggi: come avrete letto si tratta di linguine, il formato di pasta che preferisco in assoluto, abbinate a degli ingredienti che non siamo soliti vedere assieme… vi garantisco che è un tripudio di sapori davvero piacevole e la ricetta non è assolutamente laboriosa o difficile da preparare. Siete pronti? Direi che, dopo tanto tergiversare, siamo pronti per passare alla lista degli ingredienti e alla preparazione!

Ingredienti per due persone:

  • 200gr di Linguine
  • 100gr pancetta dolce a dadini
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio d’oliva q.b.
  • una decina di pomodori confit (se volete, e se avete tempo, potete preparare voi stessi i pomodorini.  Altrimenti potete comprarli già confit)
  • Bottarga di muggine q.b.

Preparazione:

In una padella versate la pancetta e  fatela abbrustolire, quando sarà abbastanza croccante toglietela dalla padella e lasciatela in caldo. Versate un po’ d’olio nella padella dove avevate cotto la pancetta e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio e lo scalogno, quando saranno dorati toglieteli. Fate cuocere per circa 2 minuti le linguine in abbondante acqua salata, dopodiché passatele nella padella e unitevi i pomodorini confit, aggiungete un mestolo di acqua di cottura di tanto in tanto e continuate a mescolare. Quando le linguine saranno al dente e l’acqua si sarà assorbita unite la pancetta croccante. Adesso impiattate le linguine e guarnitele con della bottarga di muggine in polvere. Buon appetito!
Ed eccovi anche il mio piatto pronto:

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Cinzia La Commare

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