Vi svelo un segreto, io adoro le linguine con le vongole. Adoro le vongole e le ho preparate in tanti modi differenti.
Oggi vi suggerisco la ricetta che le vede abbinate allo zafferano e alle immancabili linguine. La preparazione richiede davvero pochissimo tempo e con poca fatica porterete in tavola un piatto delizioso e “diverso” dal solito. Passiamo agli ingredienti…
Ingredienti per 2-3 persone
- 300gr di Linguine
- 1-2 spicchi d’aglio
- 100gr di vongole sgusciate
- 1-2 bustine di zafferano in polvere
- sale, pepe q.b.
- 1 pizzico di curcuma
- 2 peperoncini piccanti secchi
- 10 Pomodorini datterini
- Olio d’oliva
- Prezzemolo tritato
Preparazione:
Versate in un tegame (wok) due cucchiai d’olio d’oliva e fate imbiondire uno o due spicchi d’aglio, poi aggiungete i datterini freschi tagliati a metà e fateli cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti e aggiungete il peperoncino. Intanto portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola.
In un tegame a parte fate cuocere le vongole con un po’ d’acqua, un po’ di sale, un pizzico di pepe e del prezzemolo. Non appena saranno cotte filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte.
Scolate le linguine al dente e versatele nel wok insieme ai pomodorini e alle vongole, aggiustate di sale e pepe, (tenete da parte l’acqua di cottura delle linguine… continuando a farla bollire) versate nel wok l’acqua di cottura delle vongole dove avrete fatto sciogliere lo zafferano e aggiunto un pizzico di curcuma. Continuate a cuocere gli spaghetti risottandoli, ovvero aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura ogni volta che sarà necessario fino alla completa cottura delle linguine. Prima di servire accertatevi che l’acqua sia stata completamente assorbita e spolverizzate con del prezzemolo. Buon appetito!!!
Cinzia La Commare