Avete mai usato il sifone montapanna

per realizzare ottime mousse?

“Ero stufo di mousse pesanti e senza gusto. Grazie al sifone usato per montare la panna ho capito di aver trovato la macchina giusta per poter realizzare spume di verdure, frutta fresca e secca, erbe e spezie”.

Così uno dei cuochi più apprezzati del mondo, Ferran Adrià, spiega la sua intuizione di utilizzare il

sifone (o montapanna) per rendere spumoso qualsiasi ingrediente mai montato prima.

E’ il 1994: questa data segna la nascita della cucina scientifica creativa e l’ascesa del celeberrimo chef, soprannominato da allora ‘Mister Sifone’.

Oggi gli chef più quotati del mondo realizzano grazie a questo strumento spume di salmone, di pomodoro, di cioccolato bianco e il nostro Massimo Bottura ha addirittura inventato quella di mortadella.

In fondo al post vi spiegherò una preparazione dolce, molto semplice da realizzare, ma di grande effetto per poter stupire i vostri amici.

 

Sifone montapanna
Sifone montapanna

 

Intanto un po’ di istruzioni su come usarlo…

E’ un utensile composto da quattro parti:

  • il contenitore in cui versare gli ingredienti;
  • la chiusura che si avvita sul contenitore e sul quale vengono poi avvitate le cartucce;
  • le cartucce di CO2 compresso;
  • i beccucci di varie forme per ottenere spume diverse.

Avvertenza :

Nelle preparazioni , prima di introdurre i liquidi nel sifone è opportuno filtrarli con cura con un colino a maglie fini per evitare che corpi solidi danneggino l’attrezzo.

Qui un breve video del più famoso produttore di sifoni montapanna che spiega come farne un utilizzo corretto.

Buona visione!!!

 

Ricetta: Mousse al cioccolato

E’ un dessert veloce e facile da preparare, ma che piacerà sicuramente sia a voi che ai vostri amici.

Noi la facciamo spesso, ed è divertente accompagnarla con degli spiedini di frutta assortita, delle meringhine o biscotti di vostro gusto.

L’uso della gelatina è opzionale, serve solo per rendere più stabile è più duratura la mousse che sennò dopo poco si smonterebbe.

Di seguito la ricetta…

Ingredienti:

350 ml. di panna liquida;
80 gr. di cioccolato fondente;
1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
1 foglio di gelatina (facoltativo)

Procedimento:

Mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, nel frattempo fate sciogliere il cioccolato  (e lo zucchero) in una tazzina di panna.

Quando è sciolto unite anche la gelatina, poi incorporate il composto con la rimanente panna liquida mescolando senza montare.

Filtrate con un colino a maglie fini e inserite nel sifone montapanna, procedendo nel solito modo.

Utilizzo spesso questa mousse con la frutta, mi piace molto il contrasto tra la mousse molto decisa e “cioccolatosa” con la dolcezza della frutta.

A presto,

Valentina Pacini

Mousse al cioccolato
Mousse al cioccolato

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