Eccoci, nonostante le ferie e il caldo di inizio settembre oggi voglio proporvi una ricetta un po’ più elaborata rispetto alle ultime ricette proposte.

Si tratta dei miei ravioli di pasta fresca marrone, dunque oltre al condimento oggi vi darò la “speciale” ricetta per ottenere una pasta colorata, nello specifico una pasta marrone. Iniziamo subito:

Ingredienti:

  • pasta fresca marrone
  • 100gr di ricotta
  • 40gr di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale, pepe q.b.

Ingredienti per la pasta fresca: 

  • 200gr di farina 00
  • 25gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova (1 uovo ogni 100gr di farina)
  • un pizzico di sale

Per la crema di zucchine:

  • 2 zucchine medie
  • 75ml di panna fresca
  • sale q.b.

 

Preparazione della pasta fresca: 

In una terrina unite il cacao amaro alla farina e disponetela a fontana formando un buco al centro, quindi aggiungete le uova e il pizzico di sale ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo. Fate riposare il panetto di pasta fresca marrone per almeno 30 minuti prima di iniziare a stendere la sfoglia.

Preparazione dei ravioli:

Preparate il ripieno amalgamando alla ricotta il parmigiano grattugiato e del prezzemolo tritato, quindi insaporite con sale e pepe.
Stendete con un mattarello (o con macchina per pasta ) delle sfoglie di pasta fresca marrone dallo spessore di 1,5mm, quindi iniziate a disporre su una sfoglia un cucchiaino di ripieno distanziandolo dal successivo (mantenete più o meno la stessa dose e la stessa distanza l’uno dall’altro), spennellate i bordi della sfoglia con un po’ d’acqua e chiudete con un altra sfoglia, adesso potete ritagliare i vostri ravioli con una rotella taglia pasta dentellata. Disponete i ravioli su un panno leggermente infarinato o su una spianatoia di legno leggermente infarinata e lasciateli asciugare.
Adesso potete preparare la crema di zucchina; lavate le zucchine e privatele delle due estremità, tagliatele a pezzetti e fatele bollire in acqua poco salata. Scolate le zucchine e riducetele in crema con un mixer (aggiungete un po’ d’acqua per facilitare l’operazione).
Versate la crema di zucchine in un tegame e unite la panna fresca, fate cuocere qualche minuto regolando di sale. Nel frattempo portate a bollore in una pentola dell’acqua salata e fate cuocere i ravioli, scolateli e conditeli con la crema di zucchine. Servite ben caldi!

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Cinzia La Commare

 

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2 Comments on “Ravioli con ricotta su crema verde”

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