Avete nel frigo un vasetto di yogurt bianco?

Perfetto… partendo da questo ingrediente e

utilizzando il vasetto come unità di misura,

potrete preparare questa versatilissima torta salata.

Provate anche voi!

torta-salata-7-vasetti

Ecco la ricetta…

Ingredienti:

1 vasetto di yogurt magro
3 uova intere
3 vasetti di farina
2 vasetti di Parmigiano Reggiano (o Grana Padano)
1 vasetto di olio di semi di mais
1 bustina di lievito per torte salate
Sale q.b.
Pepe q.b. (facoltativo)

Procedimento:

Mettere lo yogurt in una ciotola o nella planetaria con frusta; aggiungere i tuorli, tenendo da parte gli albumi.

Lavare ed asciugare il vasetto: misurare tutti gli ingredienti, prima i solidi e in seguito i liquidi, tenendoli separati.

Azionare le fruste della planetaria o quelle elettrice e mescolare l’impasto, aggiungere il formaggio poi la farina setacciata, infine l’olio a filo e il lievito setacciato.

Aggiustare di sale e pepe e mescolare bene, finchè non avrete un impasto omogeneo.

Montare gli albumi a neve ferma, poi aggiungerli delicatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Foderare con carta da forno una tortiera a cerniera da 24 cm. di diametro, versare l’impasto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C. per 25/30 minuti circa. Fare sempre la prova “stecchino” prima di togliere la tortiera dal forno.

Servire tiepida anche accompagnata da salumi e formaggi.

E’ ottima come aperitivo, come finger food per cene in piedi o qualsiasi altra occasione, anche una semplice cena in famiglia o tra amici.

Volendo prima della cottura in forno, l’impasto  può essere arricchito con dadini di un salume a vostra scelta (salame, prosciutto crudo o cotto, mortadella, pancetta…) oppure con cubetti di Emmental o Groviera.

In qualsiasi modo la prepariate, sarà sempre buonissima!

Alla prossima,

Lory & Valina

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