Un gelato adatto a tutti, anche agli intolleranti

al lattosio: gelato fior di riso.

Con questa ricetta voglio venire incontro a tutte quelle persone che, essendo intolleranti al lattosio, non possono gustarsi un buon gelato alla crema.

Ho fatto più volte questo gusto per un’amica intollerante proprio al lattosio, che ha gradito davvero molto.

Lo hanno assaggiato anche altri amici ed è piaciuto tanto, anzi a volte non potevano credere che fosse fatto con latte di riso perchè sembra un classico gelato alla crema  forse più delicato, tipo una crema diplomatica; il sapore del latte di riso si perde totalmente… per fortuna!!!

Ecco la ricetta…

Ingredienti:

300 ml. di latte di riso
150 gr. di panna vegetale
125 gr. di zucchero (se lo avete a disposizione sostituire 50 gr. di saccarosio con il destrosio)
3 gr. di stabilizzante
Pizzico di sale
Vaniglia
3 tuorli d’uovo
½ limone grattugiato

Procedimento:

Mescolate tutti gli ingredienti secchi insieme, poi aggiungere i tuorli d’uovo continuando sempre a mescolare.

Infine aggiungere i liquidi e dopo avere mescolato bene mettete in un pentolino con  la bacca di vaniglia incisa per la lunghezza e portate a 85° con l’aiuto di un termometro.

Fate intiepidire l’emulsione, nel frattempo accendete la gelatiera e mantecate per circa 30/40 min. o fino a che non vedrete il gelato ben montato.

Lasciate riposare per circa 1 ora in freezer.

Buon appetito!!!

Valentina Pacini