Bretzel, il classico pane dalla forma particolarissima  per accompagnare wurstel e  crauti e festeggiare alla grande l’Octoberfest!!!
Ovviamente non può mancare un bel boccale di birra fresca!!!

Ingredienti:

500 g di farina 0
250 ml di acqua
25 g di olio di semi (oppure 30 g di burro)
25 g di lievito di birra (1 cubetto)
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di zucchero semolato

3 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Procedimento:

Sciogliere il lievito sbriciolato in acqua leggermente tiepida poi aggiungere lo zucchero (o il malto o il miele, a seconda di quello che avete in casa) e inserire nella planetaria, unendo la farina; mescolare col gancio per un paio di minuti.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne il bicarbonato, che servirà in un secondo momento e lasciando il sale per ultimo.

Far lievitare per circa un’ora al riparo da correnti d’aria, coperto con pellicola.
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in 4 parti e stendere a filoncino e intrecciare nella tipica forma a cuore con nodino centrale, oppure come preferite.

Portate a bollore una pentola con acqua e bicarbonato, poi spegnete il fuoco e immergete per circa 10 secondi i bretzel, uno alla volta; scolateli, adagiateli sopra una teglia con carta da forno, distribuite sopra qualche chicco di sale grosso ed infornate a 200° C. per circa 20 minuti.

Gustare al meglio farciti con wurstel e crauti oppure con salumi e formaggi a vostro gusto, bevendo una buona birra fresca.

A presto e… prosit!!!

Valentina Pacini

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