Per la festa della donna abbiamo pensato di proporvi una mimosa salata: una sorta di cheesecake con base di crackers, un generoso strato di formaggio cremoso e carciofi e mimosa di uova a decorare.
Solitamente quando si festeggia la festa della della donna, immediatamente si pensa subito al dolce mimosa, noi abbiamo voluto fare una versione salata, perfetta come antipasto o finger food a seconda della dimensione proposta.
Per facilitare il lavoro di sformatura utilizzate dei coppapasta posizionati sopra un piatto o una teglia rivestita di pellicola (alluminio o carta da forno).
Nel caso vogliate acquistarli, noi vi consigliamo QUESTI.
Ingredienti (per 4 persone):
100 g di crackers (o grissini, o fette biscottate)
80 g di burro fuso
4 carciofi (anche surgelati)
3 tuorli sodi
300 g di formaggio spalmabile
50 g di panna liquida (o da cucina)
80 g di parmigiano grattugiato
2 fogli di gelatina (circa 5 g)
Sale q.b.
Olio Evo q.b.
1 spicchio di aglio
Procedimento:
Innanzitutto cuocere i carciofi a spicchi in padella con un goccio di olio evo, lo spicchio di aglio; salare e pepare secondo il proprio gusto.
A cottura ultimata, togliere l’aglio e tenere da parte a lasciare raffreddare.
Tritare grossolanamente i crackers: noi li abbiamo inseriti dentro un sacchetto da freezer chiuso e ci siamo passate sopra con il mattarello come se stessimo tirando la sfoglia.
Unire ai crackers tritati il burro fuso e foderare la base degli stampini o dei coppapasta, foderati lateralmente di pellicola alimentare (o acetato); tenere in frigorifero per circa 20 minuti.
Frullare col mixer i carciofi e unirli alla crema di formaggio.
Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina per circa 10 minuti e scaldare nel microonde o in un pentolino la panna liquida; sciogliere la gelatina nella panna ed unirla alla crema di formaggio.
Distribuire la crema ottenuta negli stampini sopra la base ormai stabilizzata e riporre in frigorifero un paio di ore.
Una volta pronti, sformare delicatamente, rimuovere la pellicola e decorare con tuorlo d’uovo sodo sbriciolato.
A tutte le donne… auguri,
Lory & Valina