La ricetta dell’insalata di farro fresca, perfetta per l’estate e  adatta anche ai vegetariani. 

Ingredienti per 4 persone:

300 g di farro
3 zucchine
2 melanzane non troppo grandi
1 peperone rosso
1 peperone giallo
20 pomodorini gialli (o 2 pomodori)
150 g di mais
Parmigiano a scaglie q.b. (facoltativo)
Basilico q.b. (oppure origano)
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio Evo q.b.

Procedimento:

Lavare il farro in uno scolapasta, poi cuocerlo in abbondante acqua bollente salata  per circa 30 minuti (o come indicato nella confezione); appena cotto farlo raffreddare sotto l’acqua corrente, metterlo in una insalatiera capiente e condirlo con olio, basilico e il mais sgocciolato.

Tagliare le zucchine e le melanzane a fettine e grigliarle da entrambi i lati, poi salarle e tagliarle a pezzetti.
Grigliare i peperoni in forno sotto al grill, girandoli man mano per far cuocere tutti i lati, poi trasferirli da caldi in un sacchetto e lasciarli raffreddare; in questo modo, toglierete la pellicina con facilità.
Tagliare a striscioline anche i peperoni, salarli e peparli.

Tagliare in 4 parti i pomodorini, ho scelto i gialli per dare un tocco di colore, ma potete sostituirli come preferite, rossi, neri, verdi oppure anche con i pomodorini caramellati della ricetta della scorsa settimana… (la trovate QUI)

Unire tutte le verdure preparate nella ciotola con l’insalata di farro e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Se lo gradite, aggiungere a piacere del grana a scaglie o un altro formaggio di vostro gusto, avrete in questo modo un ottimo piatto unico, perfetto anche per i vegetariani…

Tenere l’insalata di farro in frigorifero coperta con pellicola, fino a 15/20 minuti prima di servire.

Non mi resta che auguravi buon appetito,

Valentina Pacini

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