Buongiorno e buon sabato!! Per la sezione “dolce” oggi vi propongo il Tiramisù.

La Ricetta del Tiramisù è una delle più conosciute e antiche della cucina italiana.
E’ un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone.
Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno 3 regioni a contendersene l’invenzione: il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto.
Quello che rimane certo è che il Tiramisù è un dolce ormai divenuto famoso in tutto il mondo.

Con il passare del tempo uno dei riadattamenti della ricetta classica e originale del Tiramisù è stato l’utilizzo dei Pavesini in sostituzione dei Savoiardi. A oggi tale scelta è causa di discussione tra i più tradizionalisti della ricetta.

 

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 20 savoiardi
  • 250 g di mascarpone
  • 1 moka media di caffè non zuccherato
  • cacao amaro q.b.
  • 100 g di zucchero
  • Latte
  • Gocce di cioccolato

PREPARAZIONE

Il caffè da utilizzare per il Tiramisù dovrà essere appena fatto, normale o decaffeinato; andrà zuccherato poco in quanto i savoiardi sono già abbastanza dolci.

Prendere le uova e separare per bene i tuorli dagli albumi. Gli albumi andranno riposti in una ciotola per la lavorazione successiva, mentre i tuorli con lo zucchero vanno mescolati con una frusta. Si deve ottenere un composto chiaro e spumoso al quale andrà aggiunto poco alla volta il mascarpone già fuori frigo da 5 minuti per renderlo più morbido.
Mescolare delicatamente.

FotorCreated

Prendere la ciotola dove erano stati riposti gli albumi e montarli a neve per bene, poi unirli al composto di tuorli zucchero e mascarpone.
Mescolare con delicatezza dal basso verso l’alto.

Per una variante più golosa, nell’impasto aggiungere un po’ di cacao, caffè e le gocce di cioccolato.

Arrivati a questo punto spalmare il fondo della pirofila rettangolare con la crema al mascarpone, sopra disporre i savoiardi inzuppati(latte+caffè) l’uno accanto all’altro formando uno strato.
Ricoprire i savoiardi con la crema, poi ancora uno strato di savoiardi e ricoprire ancora con la crema; spolverizzare abbondante cacao amaro su tutta la superficie del Tiramisù.
Mettere il dolce in congelatore per tre ore circa prima di servire.

Alla prossima e buon appetito!!!

Doriana Torelli

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