Mi aggiravo tra le corsie del supermercato e i miei occhi hanno incrociato il brillante arancione di una zucca! L’ho immediatamente trasformata in un ottimo ingrediente per una torta soffice e dai sapori prettamente autunnali.

La mia torta di zucca
La mia torta di zucca

La zucca è uno degli ingredienti base di molte ricette di questa stagione, e per preparare questa soffice torta va utilizzata ancora cruda, ridotta a una purea vellutata priva di grumi. Io, personalmente, non ho mai amato la zucca eppure, a furia di vedere deliziose torte di zucca sul web, ho deciso che avrei dovuto provarla.
Detto fatto, ed eccomi pronta a scrivervi la deliziosa ricetta della torta di zucca profumata all’arancia!

Ingredienti: 

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm. 

  • 125 gr di zucca già pulita
  • 140 gr di farina Gran Mugnaio
  • 60 gr di mandorle (io uso quelle non pelate, perché mi piace vedere la loro presenza nell’impasto)
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • 115 gr di zucchero
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 10 grammi di lievito pane angeli vanigliato
  • qualche goccia di aroma all’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo

Preparazione: 

La prima cosa da fare: accendere il forno ventilato, inserite un pentolino d’acqua sul fondo, e lasciate che raggiunga la temperatura di 170 gradi. Poi, imburrate e infarinate la teglia.
Bene, adesso potete tritare le mandorle fino ad ottenere una farina quasi impalpabile senza “pezzettoni”. Adesso, tagliate la zucca a quadratini e frullatela insieme all’olio di semi e al latte. Dovrete ottenere una vellutata assolutamente prima di grumi.
A questo punto, separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Dopodiché montate anche i tuorli con lo zucchero. Unite i due composti prestando attenzione a non smontare l’impasto, quando saranno ben amalgamati aggiungete la zucca, le gocce d’arancia e, successivamente, poco alla volta, la miscela di farina, mandorle e lievito. Mescolate dal basso verso l’alto fino a che non avrete esaurito gli ingredienti.

Adesso potete versare l’impasto della vostra torta di zucca all’interno della teglia, livellate la superficie con una spatola.
Infornate la torta di zucca e lasciate cuocere per 35 minuti. Non aprite il forno fino a che la superficie della torta di zucca non sarà perfettamente dorata.
Prima di sfornare, fate la classica prova stecchino.

Bene, la torta di zucca è pronta. Lasciatela raffreddare per venti minuti all’interno dello stampo, dopodiché sformatela e lasciatela raffreddare sulla gratella per altri 10 minuti prima di servirla!

 

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