Tagliata al sangue con salsa tonnata: un secondo piatto veloce e gustoso adatto anche a questo caldo estivo.

Ingredienti per 4 persone:

750 g di manzo (costata, lombata, fesa…)
160 g di tonno sgocciolato
4 cucchiai di maionese
2 cucchiai di panna da cucina
1 cucchiaino di senape
20 g di capperi (+ alcuni per decorare)
2 filetti di acciughe
Fior di sale q.b. (o sale grosso tritato)
Olio Evo q.b.
Pepe nero q.b. (facoltativo)

Procedimento:

Iniziare preparando la salsa tonnata, mettendo nel bicchiere del mixer ad immersione il tonno sgocciolato, la maionese, la panna, la senape, i filetti di acciughe, i capperi sgocciolati ( o dissalati) e frullare fino a ridurre in una crema.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

Far scaldare bene la piastra o una padella antiaderente e adagiare sopra la polpa di manzo (tolta dal frigorifero almeno 30 minuti prima), facendola cuocere da entrambi i lati per circa 3-4 minuti a fiamma alta; fatevi consigliare dal macellaio di fiducia il taglio più adatto, altrimenti rischierete di non ottenere il risultato sperato.
Togliere la carne dalla piastra ed appoggiare sopra un tagliere, aspettare qualche minuto, poi tagliare a striscioline in obliquo, salare e pepare a piacere.

Stendere un cucchiaio di salsa tonnata ed appoggiare sopra la carne, condire con un filo dio olio Evo a crudo e decorare con qualche cappero.

A presto,

Valentina Pacini

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