I crostoli di Carnevale sono dolci tipici del Veneto, del Friuli-Venezia Giulia e dell’Emilia nella zona di Ferrara. L’impasto tradizionale ricorda molto quello delle chiacchiere, ma noi abbiamo voluto proporveli in una chiave alternativa.
Solitamente i crostoli di Carnevale si presentano come un rettangolo di pasta tagliato con la rotella dentata, fritto e spolverato di zucchero a velo. Le bolle che si vengono a formare ricordano tanti dei dolci tipici di questo periodo, per questo abbiamo pensato di proporvi i crostoli con una nuova veste tutta golosa; ovvero, ripieni di marmellata come dei ravioli.
Ingredienti per una decina di crostoli alla marmellata:
- 25 grammi di burro
- 25 grammi di zucchero semolato
- 250 grammi di farina 00 Molino Spadoni
- 150 grammi di marmellata di ciliegie. (Potete scegliere anche un gusto differente).
- 1 uovo
- La scorza di mezzo limone
- Sale e zucchero a velo q.b.
- Olio di arachidi o strutto per friggere
Preparazione:
Per preparare i crostoli alla marmellata, per prima cosa dovrete lavare un limone, dividerlo a metà e grattugiarne la scorza. Intanto, in un pentolino, fate intiepidire 50 ml d’acqua e fateci sciogliere lo zucchero semolato.
Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana e unite l’uovo, un pizzico di sale, lo zucchero sciolto nell’acqua, il burro a fiocchetti e la scorza di limone grattugiata. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, la farina Molino Spadoni vi aiuterà a non creare grumi, che avvolgerete in uno strato di pellicola e conserverete in luogo fresco per almeno un’ora.
Ci siamo! Trascorsa l’ora di riposo, potete spianare il panetto con il mattarello e tagliare l’impasto in strisce lunghe circa 10 centimetri. Farcitele con uno strato di marmellata alle ciliege, ripiegatele a metà su loro stesse, dal lato lungo, e tagliatele a quadratini o rettangoli con una rotella dentata; quella per i ravioli, per intenderci.
Quando l’olio sarà caldo, tuffate con cura i vostri crostoli alla marmellata nella friggitrice ed estraeteli appena saranno dorati. Fate asciugare e raffreddare su un foglio di carta da cucina e spolverizzateli con lo zucchero a velo prima di servire.
Sono Cinzia, CEO e SEO Copywriter di Tratto Rosa. Gestisco la strategia del sito, coordino il team editoriale e ottimizzo i contenuti per migliorarne la visibilità online.