In questo periodo di feste le idee per le tartine non sono mai abbastanza, dunque ve ne propongo una molto semplice ma caratterizzata dall’utilizzo del pane nero fatto in casa.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina per pane nero
- 200 ml d’acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra (mastrofornaio)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di olio
- 2 cucchiaini di sale fino
Per guarnire:
- Formaggio spalmabile (ad esempio philadelphia).
- Salumi a piacere (io ho usato la mortadella)
Preparazione:
Versate in una terrina la farina, l’olio, lo zucchero, il lievito e l’acqua. Impastate fino a che i liquidi non saranno stati assorbiti e quindi aggiungete il sale; continuate ad impastare per qualche altro minuto. In tutto una quindicina di minuti.
Lasciate lievitare il panetto per 2 ore in una terrina coperto da canovaccio. Su una spianatoia infarinata, formate il vostro filoncino dal diametro ridotto (considerate che le tartine non devono essere troppo grandi). Lasciate lievitare i filoncini per altri 30 minuti prima di infornarli a forno già caldo per 15-20 minuti a 240°.
Fate raffreddare i filoncini prima di tagliare le fette. Ottenute delle tartine di uguale spessore, guarnitele con del formaggio spalmabile e adagiate sopra una fetta di mortadella o il salume che avrete scelto.
Sono Cinzia, CEO e SEO Copywriter di Tratto Rosa. Gestisco la strategia del sito, coordino il team editoriale e ottimizzo i contenuti per migliorarne la visibilità online.